Bon, on pensait avoir tout subi où à peu près sur la contamination au Japon mais ce pays n'est apparemment pas à court de ressources : un boucher réputé d'Iwate a offert le 2 mai lors d'un après-midi "dégustation" à Tokyo des hamburgers à base de viande de bœuf contaminée. Bien sûr les doses étaient relativement faibles (1) mais le principe même est incompréhensible : pourquoi proposer ce genre de "dégustation" ? Uniquement pour prouver que le césium ingéré dans l'organisme n'a ni odeur, ni goût, ni désagrément... immédiat ?
Nous espérons - sans trop y croire - que M. Mitsuhiro Anada exploitant la marque commerciale Mooton Family n'expédie pas ses radio-vacheries un peu partout dans le monde ! Une toute petite consolation toutefois : ce boucher dit haut et fort ce qu'il fait, chacun est libre d'acheter ou non ses produits en connaissance de cause alors que d'autres ne sont pas aussi honnêtes et iront probablement jusqu'à mixer un produit dépassant les seuils avec des viandes d'autres origines pour les incorporer dans des produits "préparés" fourrés au césium. Bon appétit !
(1) de 10 à 60 Bq/kg ; au Japon, la nouvelle limite est fixée à 100 Bq/kg depuis le 1er avril 2012
Source : Food Manufacturing, 02/05, anglais
Voir également : "Sécurité alimentaire au Japon" avec des conseils pratiques, Guillaume Erard, 16/11/11
Nous espérons - sans trop y croire - que M. Mitsuhiro Anada exploitant la marque commerciale Mooton Family n'expédie pas ses radio-vacheries un peu partout dans le monde ! Une toute petite consolation toutefois : ce boucher dit haut et fort ce qu'il fait, chacun est libre d'acheter ou non ses produits en connaissance de cause alors que d'autres ne sont pas aussi honnêtes et iront probablement jusqu'à mixer un produit dépassant les seuils avec des viandes d'autres origines pour les incorporer dans des produits "préparés" fourrés au césium. Bon appétit !
(1) de 10 à 60 Bq/kg ; au Japon, la nouvelle limite est fixée à 100 Bq/kg depuis le 1er avril 2012
Source : Food Manufacturing, 02/05, anglais
Voir également : "Sécurité alimentaire au Japon" avec des conseils pratiques, Guillaume Erard, 16/11/11
Effectivement nous croyons avoir tout vu mais là c'est la totale ! l'ignorance et la connerie sont universels !
Rédigé par : S Servant | 05/05/2012 à 20:39
Salut a tous,
Cet evenement n'est pas isole, puisque ce cher Monsieur Anada n'en est pas a son coup d'essai. Il en avait notamment organise un autre le 11 Mars 2012... Comme quoi certaines personnes ont du mauvais gout a revendre. Justement, la traduction 'offert' est un peu genereuse : 2'000 Yens la seance de degustation (une vingtaine d'euros). Ouf, on est sauves, ce n'est plus de la connerie mais simplement le monde impitoyable des affaires.
Ces evenements declenchent a chaque fois de veritables guerres sur twitter au Japon, parce que les supporters de Anada disent que ce n'est pas juste "faire manger du boeuf contamine a des gens", mais plutot participer a une conference/debat sur la securite alimentaire suivie d'une degustation... Donc c'est confirme, on peut faire mauvais gout ET mauvaise foi en meme temps.
Rédigé par : JAnonymous | 06/05/2012 à 15:19
Si encore la contamination ne touchait que le boeuf...
100 Bq/kg ce n'est pas grand chose et il serait difficile de faire nettement moins sans condamner la moitié de la production japonaise, mais ce n'est pas un bout de steack qui va changer grand-chose à la contamination lente de la population.
Pour un qui avoue 60 Bq, combien l'ignorent et veulent continuer de l'ignorer pour vendre leur production?
Rédigé par : HP | 07/05/2012 à 17:24
Tout a fait d'accord. Le probleme de ce gars, c'est qu'il veut continuer a faire de la viande 'de qualite' en utilisant les betes qui paissent au grand air. Mais dans la region ou il est, c'est impossible dans l'etat actuel et pour un bon moment, s'il veut rester dans le non detectable. Alors il se trouve coince dans une situation ou il veut etre honnete avec ses eleveurs (et les payer comme avant) et avec ses clients (en leur parlant de la contamination). C'est le probleme de tout le Japon: continuer comme avant, comme si de rien etait, ou bien... la seule vraie alternative, c'est l'exode.
Notez bien que le probleme d'honnetete est le meme en Europe : un importateur japonais a renvoye de la confiture de myrtilles venue de Pologne car elle depassait les 100Bq/kg de la nouvelle norme (l'article est sur ex-skf quelque part, je ne l'ai plus sous la main)...
Rédigé par : JAnonymous | 08/05/2012 à 03:20