Il semble que le Ministre de la santé Japonais s'apprête à revoir très prochainement les seuils limites autorisés pour la commercialisation de produits alimentaires dans le pays.
L'activité maximale en radio-césium passerait ainsi de :
- 500 à 100 Bq/kg pour les céréales, la viande, le poisson et les œufs (1250 Bq/Kg en Europe depuis Tchernobyl et alignement provisoire sur les seuils Japonais depuis avril 2011)
- 200 à 50 Bq/L pour le lait (1000 Bq/l en Europe depuis Tchernobyl et alignement provisoire sur les seuils Japonais depuis avril 2011)
- 200 à 10 Bq/L pour l'eau de boisson
C'est une très bonne nouvelle - pour les Japonais - ceci dit n'oublions pas que généralement le Japon ne définit que rarement des mesures contraignantes en ce qui concerne la radioactivité ; attendons donc les détails de ces nouveaux mesures sanitaires, notamment les limites en Strontium-90 pour le lait et les produits laitiers.
Sources :
jijipress, Anglais, 20/12
actu-environnement pour les niveaux Européens
Les propositions d'abaissement des seuils Européens présentés en avril 2011 par Mme Rivasi
L'activité maximale en radio-césium passerait ainsi de :
- 500 à 100 Bq/kg pour les céréales, la viande, le poisson et les œufs (1250 Bq/Kg en Europe depuis Tchernobyl et alignement provisoire sur les seuils Japonais depuis avril 2011)
- 200 à 50 Bq/L pour le lait (1000 Bq/l en Europe depuis Tchernobyl et alignement provisoire sur les seuils Japonais depuis avril 2011)
- 200 à 10 Bq/L pour l'eau de boisson
C'est une très bonne nouvelle - pour les Japonais - ceci dit n'oublions pas que généralement le Japon ne définit que rarement des mesures contraignantes en ce qui concerne la radioactivité ; attendons donc les détails de ces nouveaux mesures sanitaires, notamment les limites en Strontium-90 pour le lait et les produits laitiers.
Sources :
jijipress, Anglais, 20/12
actu-environnement pour les niveaux Européens
Les propositions d'abaissement des seuils Européens présentés en avril 2011 par Mme Rivasi
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